Sebagai orang Indonesia, makanan pokok kita adalah nasi. Selain itu kita juga mengenal makanan umbi-umbian yang biasa kita gunakan sebagai pengganti nasi, seperti kentang atau singkong. Kita juga mengenal makanan olahan dari gandum, seperti roti dan sereal. Dan tentu saja kita mengenal gula yang sering digunakan sebagai pelengkap untuk berbagai makanan atau minuman. Hmm, apakah persamaan dari semua jenis makanan tersebut? Yap, semuanya mengandung karbohidrat!
Sesuai namanya, karbohidrat merupakan susunan senyawa yang terdiri dari karbon, hidrogen, dan oksigen. Ada tiga jenis karbohidrat, yaitu monosakarida,disakarida, dan polisakarida.
Monosakarida adalah karbohidrat yang paling sederhana dan memiliki rasa manis. Monosakarida umumnya terdapat pada kandungan gula dalam buah dan sayur. Disakarida adalah karbohidrat yang lebih kompleks, tersusun atas dua monosakarida. Contoh makanan yang mengandung disakarida ini adalah gula pasir dan susu. Sedangkan polisakarida adalah karbohidrat yang sangat kompleks, dan rasanya tidak manis seperti kedua karbohidrat lainnya. Polisakarida ini terdapat dalam nasi, jagung, kacang-kacangan, dan makanan berserat.
Karbohidrat ini merupakan sumber energi utama dalam tubuh kita. Karbohidrat juga berguna untuk membantu metabolisme lemak dan protein. Beberapa jenis karbohidrat juga memiliki fungsi khusus. Contohnya adalah serat yang dapat memperlancar pencernaan, juga laktosa yang membantu penyerapan kalsium.
Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan kekurangan kalori dalam tubuh. Akan tetapi, konsumsi karbohidrat yang berlebihan juga kurang baik bagi tubuh kita karena dapat menyebabkan kegemukan. Lalu seberapa besarkah konsumsi karbohidrat seharusnya? Porsi karbohidrat yang baik adalah sekitar 40-60 persen dari seluruh asupan kalori kita per hari. Rata-rata dalam sehari manusia membutuhkan 2.000 kalori untuk beraktivitas dengan demikian kita membutuhkan sekitar 800-1200 asupan karbohidrat setiap harinya.
sumber : http://sains.me/1170/karbohidrat-sumber-energi-utama-bagi-tubuh.html/
0 komentar:
Posting Komentar