Mengantuk setelah makan
Banyak orang mengeluhkan
merasa mengantuk setelah makan. Apakah kamu juga pernah mengalaminya? Bukankah
dengan makan, kita menambah energi?Lantas mengapa justru rasa mengantuk yang
muncul?
Biasanya rasa kantuk ini muncul setelah kita makan makanan yang
banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat kemudian diubah menjadi glukosa di
dalam tubuh sebagai sumber energi. Glukosa dapat digunakan tubuh jika telah
masuk ke dalam sel-sel tubuh yang memerlukannya. Untuk masuk ke dalam sel,
glukosa memerlukan suatu hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas bernama insulin.
Hormon insulin ini merangsang pembentukan suatu asam amino
(komponen penyusun protein) yang bernama triptofan. Selanjutnyatriptofan dapat
diubah menjadi senyawa melatonin dan serotonin.
Kedua senyawa neurotransmitter (senyawa yang mempengaruhi
kerja otak) ini akan membuat kita merasa mengantuk. Selain karbohidrat, lemak
juga merupakan sumber glukosa sehingga konsumsi banyak lemak juga dapat
menyebabkan kantuk.
Pendapat yang lain
mengatakan kita menjadi mengantuk setelah makan banyak karena aliran darah akan
lebih banyak ke saluran pencernaan kita. Semakin banyak makanan yang kita
konsumsi, maka semakin banyak darah yang mengalir ke saluran pencernaan kita.
Akibatnya, aliran darah ke otak dan organ-organ lain menjadi berkurang. Hal ini
juga menyebabkan pasokan oksigen untuk otak dan organ-organ lain berkurang
sehingga kita menjadi lemas dan mengantuk.
Berdasarkan penelitian, ada suatu sel khusus di otak bernama orexin yang
bertanggungjawab pada pembakaran kalori dan kondisi terjaga. Sel ini dihambat
oleh glukosa dan distimulasi oleh protein. Maka, setelah kita mengonsumsi
makanan yang banyak mengandung karbohidrat kita jadi mengantuk karena sel ini
tidak aktif. Begitu juga sebaliknya, setelah kita mengonsumsi makanan yang
banyak mengandung protein, kita justru akan terjaga.
Untuk menghindari rasa kantuk setelah makan, maka sebaiknya
jangan makan hingga terlalu kenyang. Perbanyak jumlah asupan protein dan
kurangi jumlah asupan karbohidrat. Kurangi makanan bertepung dan yang
mengandung gula seperti roti, muffin, pasta, cake. Pilihlah sumber protein
dengan lemak rendah seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, ikan, dan daging ayam
tanpa kulit, dan lain-lain.
Sumber : http://sains.me/294/mengapa-kita-jadi-mengantuk-setelah-makan.html/
0 komentar:
Posting Komentar